Заказать звонок
Оставьте заявку, мы бесплатно проконсультируем Вас.
Нажимая на кнопку «Отправить сообщение» вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Истребование личных документов


Содержание:

Государственная услуга по истребованию документов включает в себя первоначальное или последующее получение определенного официального документа. Чтобы истребовать какой-либо персональный документ, необходимо обратиться за нем или его дубликатом в тот государственный орган, где производилась выдача. Запросить официальные бумаги в России можно самостоятельно, либо через третье лицо. Есть три категории людей, которые пользуются данной услугой:

  • граждане Российской Федерации;
  • граждане иностранных государств;
  • лица, у которых отсутствует гражданство.

Истребование личных документов – трудоемкий процесс, на который потребуется несколько дней, а иногда и недель. В стоимость за такую услугу войдет, как государственная пошлина, так и работа сотрудника нашей компании. Процедура включает в себя заполнение и предоставления заявлений, оплату госпошлины, отстаивание в очереди на получение официальной бумаги. Иногда истребование может растянуться на дни. В таком случае сотрудник посещает нужный отдел или департамент несколько раз.

Общее понимание истребования

Из-за роста миграции часто случается так, что какое-либо лицо рождается в одной стране, учится, работает, заключает брак – в другой. При переезде и проживании за границей иностранные граждане также:

  • покупают недвижимость;
  • получают наследство;
  • открывают бизнес;
  • участвуют в судебных разбирательствах.

Истребование личных документов

Каждая страна старается дать возможность своим гражданам воспользоваться их гражданскими, семейными правами в чужой стране. Таким же образом оно предоставляет подобную защиту прав иностранных граждан на его территории. Именно поэтому страны либо заключают, либо присоединяются к различным международным договорам или соглашениям.

При истребовании личных документов с территории иностранных государств можно опираться и руководствоваться Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Convention on Legal Aid and Legal Relations in Civil, Family and Criminal Cases). Ее подписали Россия, страны СНГ, а также Грузия 22.01.1993 г. в Минске.

Персональная документация российских граждан может быть составлена и предоставлена различными департаментами и другими административными, официальными органами за границей. Чтобы получить государственную услугу по истребованию документов с территории таких государств, можно обратиться в:

  • МИД Российской Федерации;
  • Минюст РФ.

Такая процедура осуществляется на основании Административного регламента, утвержденного приказом МИД и Минюста России от 29.06.2012 г. Чтобы истребовать какие-либо официальные бумаги из СНГ, при обращении лично нужно явиться в Минюст РФ, расположенный в Москве.

А что, если официальную бумагу требуется получить с территории других стран, которые не входят в СНГ? В таком случае для истребования личных документов обратитесь в МИД РФ, который также расположен в Москве. При этом вас попросят предоставить письменное заявление.

Подать заявление на получение такой государственной услуги может сам российский гражданин. Запрашиваемая официальная бумага должна быть составлена в отношении данного лица. При отсутствии такой возможности подать заявление может третье лицо, у которого имеется такое право. Например, по доверенности. Важное уточнение: истребование личных документов осуществляется только при очном посещении государственного учреждения. Электронной формы не предусмотрено.

Ниже приведем список документов, которые потребуются для выполнения услуги:

  • заявление, составленное по установленному образцу:
  • паспорт (копия);
  • квитанция, подтверждающая уплату пошлины;
  • документ (копия), который может подтвердить родство с тем лицом, за которого вы подаете заявление;
  • доверенность (если за вас истребует третье лицо).

При истребовании личных документов с территории иностранного государства можно приложить дополнительные материалы. Это может помочь в ускорении процедуры.

Почему могут отказать при приеме документов

На самом деле оснований для отказа не так много. Во-первых, это неверное заполнения заявления. Сюда можно отнести:

  • зачеркивания текста;
  • плохой, непонятный почерк;
  • отсутствие требуемых данных о личном документе, который подлежит истребованию.

Во-вторых, это непредъявленный платежный документ.

Одним из главных вопросов, возможно, будет вопрос о сроках. Итак, срок, в который происходит осуществление услуги по истребованию личных (персональных) документов не может быть больше 6 месяцев. Такой период начинает отсчитываться в день регистрации. Т.е. в тот день, когда вы (или третье лицо за вас) подали все требуемые бумаги. Также в отдельных случаях, такой период может растянуться еще на три месяца. К таким причинам можно отнести:

  • ситуацию, когда вы не получили истребуемые документы;
  • при их утрате;
  • если нужно предоставить вспомогательную информацию.
Официальное лицо, работающее в МИД РФ должно по почте отправить лицу, подавшему заявление, его/ее истребованные личные бумаги. В случае если сведения не доступны, он отправляет соответствующие уведомление в пределах 15 рабочих дней. Такой период начинает свой отсчет с их регистрации после того, как получен ответ от иностранного органа.

В данной ситуации также может поступить отказ предоставить государственную услугу по истребованию документов. Причиной может послужить тот факт, что у МИД РФ недостаточно или отсутствуют полномочия на такое истребование.

Преимущества заказа услуги в нашей компании

Наличие переводчиков любых языков и квалификаций
Широкий спектр оказания услуг
Быстрое и правильное оформление любого документа
Возможность сотрудничества на условиях постоплаты
Работа на удаленной основе
Строгая конфиденциальность и соблюдение сроков
На связи 24/7
Делаем невозможное возможным

Нам доверяют