Заказать звонок
Оставьте заявку, мы бесплатно проконсультируем Вас.
Нажимая на кнопку «Отправить сообщение» вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.

Легализация диплома о высшем образовании


Содержание:

Легализация диплома и других документов об образовании – это процедура, посредством которой официальная бумага, выданная российским органом, приобретает юридическую силу в иностранном государстве. Документ, выданный в РФ, необходимо предъявить за границей в ряде случаев:

  • при поступлении в высшее учебное заведение впервые;
  • при продолжении обучения в другой стране;
  • при устройстве на какую-либо должность.

Легализация диплома, аттестата или другой официальной бумаги установленного образца неразрывно связана с другими услугами. Здесь все зависит от страны назначения и от требований конкретного учреждения. Важно помнить, что просто легализовать диплом недостаточно. Также нужно его перевести и заверить нотариально.

Подскажем, куда обратиться

Независимо от того, какая именно услуга нужна: апостилирование или же консульская легализация, компания «Сленг» выполнит любую из них. Наш офис располагается в Краснодаре, однако, благодаря налаженной работе с курьерскими компаниями, мы принимаем документы из других городов края, а также других регионов. Прежде чем мы разберем разницу между способами легализации дипломов об образовании, отметим, что в большинстве случаев иностранный органы просят предоставить дополнительные бумаги. Часто в такой перечень включены распространенные личные бумаги:

  • свидетельства, показывающее факты гражданского состояния;
  • дополнительные учебные справки;
  • справки о несудимости;
  • банковские выписки/справки, подтверждающие вашу платежеспособность.

Для некоторых органов обязательным является письмо, недавно выданное учебным заведением о том, что студент закончил курс в указанном университете/институте и год окончания.

Легализация позволяет использовать любой официальный (с печатями и подписями) документ за границей. Иностранный документ, заверенный в стране его оформления и выдачи, – для использования в Российской Федерации. Рассмотрим способы легализации дипломов в России: где и как. Прежде всего скажем, что существует два способа признания бумаги действительной на территории иностранного государства. Это консульская легализация и апостилирование. Итак, давайте разбираться, в чем их отличие и каким условиям они отвечают.

Существующие способы и их отличия

Каким способом легализовать подскажет непосредственно целевая страна. Если ее нет в списке тех стран, которые подписали Гаагскую конвенцию об апостиле, то нужна консульская легализация диплома. Такая процедура сложнее, чем апостилирование, а также занимает больше времени. Данный процесс можно разбить на несколько этапов или шагов. Рассмотрим каждый из них. Можно выделить 5 этапов: перевод, его заверение и три шага в различных учреждениях. Итак, начнем.

легализация диплома о высшем образованииПервое, что понадобится для легализации диплома – это его перевод на целевой язык. Английский язык распространен и принимается многими учреждениями. Несмотря на это, при данном типе признания, мы опираемся на государственный язык выбранной страны. Только он подойдет для подачи в консульский отдел. Данный шаг тесно связан с нотариальными услугами. Для начала следует заверить копии (нотариально). Обращаем ваше внимание, что диплом и его приложение заверяются отдельно. После свою работу выполняет переводчик. Важно, чтобы перевод выполнялся человеком с лингвистической квалификацией. Для легализации как аттестата, так и диплома важно выполнить верный и точный перевод.

После того, как первый этап готов, целевой текст проверяется редактором на наличие неточностей. Когда вычитка окончена, текст подготавливают и оформляют для его заверения. Отметим, что именно лингвист относит перевод в нотариальное бюро. Нотариус свидетельствует подпись специалиста, затем мы готовы к дальнейшим шагам. При легализации диплома важны три органа: Министерство юстиции, МИД и консульство или посольство выбранной страны назначения.

После первых двух этапов заверенный перевод отправляется в Москву. Там наш представитель подает заверенные переводы в упомянутые выше инстанции. Также в его задачи включены: заполнение всех необходимых заявлений, оплата государственных пошлин и консульского сбора. Получать готовые документы также входит в его обязанности. Для консульской легализации нужны отметки всех трех учреждений на вашем дипломе. Министерство юстиции проверяет и подтверждает подпись и полномочия нотариуса. Интересное наблюдение: проверка подписи временно исполняющего обязанности какого-либо нотариуса занимает больше времени. Поэтому предпочтительно оформлять все бумаги у именно нотариуса.

Следующей остановкой будет Министерство иностранных дел. Оно подтверждает, что документ может быть использован в зарубежных странах. Данной задачей занимается консульский отдел. Это важный и неотъемлемый этап легализации диплома об образовании перед его передачей в посольство целевого государства. Завершающим шагом будет удостоверение вашего диплома консулом нужного государства. Здесь есть один нюанс. При подаче бумаг в данное учреждение нужно оплатить пошлину. Она рассчитывается либо в день подачи, либо за день согласно текущему валютному курсу.

После прохождения всех инстанций, диплом готов к использованию за границей. Далее мы организуем его отправку курьерской службой: в Краснодар, в любой регион России или сразу в выбранную страну. При оформлении заказа и обсуждении деталей с нашим менеджером, укажите, нужен ли вам скан готовых заверенных бумаг. Обычно его запрашивают, если (после легализации) диплом будет сразу отправлен за границу. Вот так выглядит цепочка процесса консульской легализации. Такая процедура занимает в среднем 4-6 недель.

Легализация как апостилирование диплома

Другой способ признать документ действительным за границей – проставить на него апостиль. Он представляет собой квадратный штамп, который либо ставится на обороте, либо пришивается отдельным листом. Такая легализация диплома о высшем, среднем образовании – более простой способ подтвердить его подлинность. Его можно разделить на два вида:

  • апостилирование оригинала;
  • проставление апостиля на нотариальные копии.

Какой вариант выбрать? Здесь все зависит от страны и требований учебного заведения.

консульская легализация диплома

Апостиль на копии – пожалуй, самый быстрый и легкий путь. Однако, стоит иметь в виду, что таким образом подтверждается подпись нотариуса на копиях, а не сам документ. При этом каждая бумага заверяется и апостилируется отдельно. Для ряда ситуаций такой способ приемлем и не вызывает никаких проблем. Наша компания возьмет на себя все заботы по удостоверению ваших бумаг. Также будем рады сообщить, что мы выполняем срочное апостилирование. Все подробности уточняются у наших менеджеров. Тем не менее чаще всего требуется легализация именно оригинального диплома. Здесь также есть свои особенности, о которых мы расскажем ниже.

Во-первых, при легализации с помощью апостиля приложение и штамп скрепляются с дипломом об образовании и становятся единым документом. Такое изменение внешнего вида никак не влияет на официальную бумагу и сохраняет ее юридическую значимость. Во-вторых, при подаче на апостиль требуется предъявить доверенность от владельца. Вам не нужно беспокоится о тексте доверенности и ее оформлении. Наш сотрудник совместно с нотариусом все подготовит, вам останется только ее подписать. В-третьих, такое признание по времени может занять до 45 дней. К сожалению, на данный процесс легализации диплома мы не можем повлиять или как-то его ускорить.

При данной процедуре отправляется запрос в ваше учебное заведение. И скорость его обработки зависит только от работников ВУЗа. Сложности могут возникнуть, если с вашим дипломом не все в порядке. Вот некоторые причины, по которым могут отказать в легализации:

  • на дипломе отсутствуют печати/подписи;
  • подпись поставлена лицом, которое не было уполномочено на данное действие;
  • если печати, другая информация размыты/стерты;
  • нецелостность диплома (если он порван).

В таком случае, необходимо получить дубликат, и только после этого легализовать его.

Легализация диплома о высшем образовании

Что делать, если нужно признать диплом об образовании двумя способами (консульская легализация и апостилирование)? До подачи на апостиль с документа снимается нотариальная копия, которая будет предназначена для консульского отдела. Таким образом параллельно выполняются две процедуры. Ваш дипломе уже апостилирован, а нужно заверение в посольстве? Апостиль на дипломе не является препятствием к консульской легализации. Со штампа также снимается копия и выполняется его перевод. Далее процедура ничем не отличается.

Мы имеем опыт в предоставлении быстрых и точных услуг по переводу и легализации. «Сленг» обеспечивает прозрачность выполняемой процедуры, и вы будете в курсе ее хода. С фирмой работают только проверенные дипломированные лингвисты. Ваши интересы являются нашим приоритетом. Наши услуги значительно упрощают выполнение различных процедур, обеспечивая удобство для заказчиков. Мы гарантируем своевременное выполнение своей работы. Все, что вам нужно сделать, это заполнить детали вашего запроса. После ознакомления с ними, наш менеджер связывается с вами для дальнейшего оформления заказа.

Аналогичное требование предъявляется для легализации иностранного диплома. В стране его выдачи проводится процесс признания одним из выбранных способов. Принятие или отклонение официальных бумаг основывается исключительно на усмотрении соответствующих государственных органов. Кроме того, требования и процессы часто зависят от политики и условий государственного ведомства. В некоторых случаях легализации диплома будет недостаточно. Также может понадобится так называемая процедура нострификации. Ее часто путают с процессом признания действительности документа. Она помогает подтвердить уровень образование, полученного в иностранном государстве и предоставляет академические/ профессиональные права.

В некоторых государствах признание образовательных бумаг выполняют сами учебные заведения, в России этим занимается Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (также «Рособрнадзор»). Помимо этого, она осуществляет аттестацию сотрудников различных ВУЗов. Государственный центр оценки образования (также НИЦ «Главэкспертцентр») берет на себя выполнение этапов по подтверждению иностранных дипломов после их легализации. В данный орган нужно предъявить ряд бумаг, чтобы подтвердить свое образование, полученное в другой стране.

Подтверждение документа об образовании и его признание в России делается на базе ряда постановлений и законов, одним из которых будет Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.06.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 18.06.2023). На различные постановления Правительства также делаются ссылки.

Зачем обращаться в «Сленг» для данной процедуры?

  • Наши сотрудники и эксперты обеспечивают точную обработку документации.
  • Мы следим за всеми обновлениями для выполнения процедуры легализации диплома об образовании.
  • Мы имеем подготовку и опыт работы с подобными заказами.
  • Любые непредвиденные задержки сразу же сообщаются клиенту с объяснением причины.
  • Мы гарантируем отсутствие неточностей в процессе.

Опытная команда лингвистов и менеджеров окажет полную поддержку, руководство и помощь с вашим заказом. Мы периодически обновляем наши услуги, чтобы процесс всегда был оптимизирован. Наши сотрудники достоверно информируют заказчиков о процессе, требованиях, стоимости и об особенностях каждого заказ.

Преимущества заказа услуги в нашей компании

Наличие переводчиков любых языков и квалификаций
Широкий спектр оказания услуг
Быстрое и правильное оформление любого документа
Возможность сотрудничества на условиях постоплаты
Работа на удаленной основе
Строгая конфиденциальность и соблюдение сроков
На связи 24/7
Делаем невозможное возможным

Нам доверяют

Есть предложения?
Мы ценим каждое обращение и реагируем на каждое письмо
Нажимая на кнопку «Отправить сообщение» вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.